从Win10
v2004(20H1)开始,微软添加了一个新功能,以更容易地阻止那些不受欢迎的应用程序(PUA)。PUA跟木马/病毒不同,通常没有明确的恶意,但可能造成电脑效能下降、充斥讨人厌的广告,甚至下载安装一些奇怪的东西。

Win10本月默认阻止部分软件 老司机下片可能遇麻烦

根据微软的说法,这些应用将被视为PUA:广告软件、Torrent、加密挖矿、捆绑软件、跟踪软件、营销软件,会产生误导行为的软件和名声不佳的软件等。

现在微软宣布,从8月初开始,禁用PUA软件成为Win10系统的默认设置,以便让用户能轻松保持系统的最佳性能。不需要该功能的用户需自己去安全设置中取消勾选,方法如下:

打开\”设置\”,选择隐私和安全性。打开Windows安全中心,在左侧选项栏中找到应用和浏览器控制选项卡。找到 \” 基于声誉的保护 \” 设置选项。启用或禁用
\”阻止可能不需要的应用\” 选项。

Win10本月默认阻止部分软件 老司机下片可能遇麻烦

此次微软更改PUA默认设置,显然是为了增强安全性。但PUA应用范围太广,很容易被误伤。对老司机来说,BT种子很常用,然而一些BT客户端可能被该设置禁止,下片会遇到些麻烦。

Win10本月默认阻止部分软件 老司机下片可能遇麻烦