Gamelook报道/艾媒发布的2015上半年报告显示,国内手游市场上半年规模已经超过了200亿,接近去年全年的规模,但从15年开始,手游洗牌年的舆论声音就不绝于耳,当然并不无道理,人口红利消失导致的中小手游厂商产生“生存危机”,拥有优质人才资源、掌控热门IP、累计广大用户基础的大CP俨然形成榜单“制霸“局面,而研发实力、运营手段以及品牌影响力这致命的短板加速了大批中小CP的产品遭遇淘汰,进而公司被迫出局。风投纷纷驻足观望,15年手游厂商的融资并购事件屈指可数,资本市场对于中小CP陷入整体悲观情绪。

但此并不意味着所有的中小CP都失去了机会,也并不能成为中小CP“顺势而为”、自暴自弃的借口,北京青游网络逆势再获5000万B轮融资,本次融资由中信资本、泰岳梧桐联合投资。

立足长线游戏 2年打造重度MMO《魔灵幻想》

早在2013年青游网络创立之初,该公司就推出了中国风2D强策略卡牌游戏《妖姬三国》,并迅速成为了2013年中杀出的一匹黑马。虽然是一款卡牌游戏,但《妖姬三国》却增加了非常深度的RPG元素,并且该游戏取得了持续优秀的表现,据青游透露,该游戏在国内至今仍拥有大批活跃用户,月留存数据至今仍超过15%,在台湾、香港和东南亚地区营收表现出色,这款持续成功运营2年的游戏也坚定了青游要做长线游戏的决心。

在《妖姬三国》及连续两款卡牌游戏成功之后,青游预测轻度手机游戏玩家会逐渐向中重度游戏过度,重度MMO游戏将会是手游的发展趋势之一,于是该公司在2013年年中决定立项3D回合制MMORPG《魔灵幻想》,一年之后多款MMO游戏的成功证明了国内手游的重度化趋势。

由青游易乐研发近两年的MMORPG手游《魔灵幻想》采用了Unity 3D引擎技术,并且将闪退率降低至2%,游戏以西方魔幻为背景,结合了流行的科技题材,恢宏的游戏场景、Q萌的角色形象以及丰富的玩法可以给玩家带来独特的体验。据悉,《魔灵幻想》是由青游易乐CEO王露亲自牵头立项,用户定位为15-35岁的重度玩家,据业内分析公司此前的数据显示,这部分用户也是构成手游收入最主要的玩家群。

在玩法方面,该游戏融合了经典的回合制战斗的排兵布阵,并在其基础上进行了创新,加入了宠物和魔灵的设定。游戏中共加入了7种外形酷炫的召唤兽,每种召唤兽都拥有其各自的属性和能力,当怒气槽集满时还将自动触发华丽的AOE技能。另外,游戏还入了独立主线剧情,搭配试练塔、守护者等多种玩法,让不同玩家都能在游戏中获得乐趣。社交方面还加入了拍卖行的玩法,玩家可以进行自由交易,支持玩家间组队共同行动,并且可以组建工会,参与工会战。

精致的3D大世界、丰富的可玩内容、流畅的游戏体验引来各大发行及渠道商的关注,触控韩国公司Gurum、港台发行商晶绮便以优厚的代理条件分别签下《魔灵幻想》的韩国、港台的发行权。

坚持研运一体,多条腿走路

首款产品的成功为青游搭建发行运营体系提供了强力支持,青游坚持自研自运的运营体系,和单纯的搞研发CP相比,青游的自运营似乎多了一些主动权。同时,亲临战场,也可以让研发的思路更加开阔灵活。据悉,此次获得融资的大部分资金将投入新作《魔灵幻想》的市场推广及运营当中,我们期待青游网络《魔灵幻想》的市场表现。

随着5000万元B轮融资的完成,我们也相信,只要CP们坚持做好游戏、坚持长线运营游戏、拥有自立自强的生存能力,获得资本以及用户的青睐,是水到渠成的。