【专稿,转载请注明出处】 

报道/3月29日,祖龙娱乐披露2020年度业绩报告,这是祖龙上市后公布的首份年报。财报显示,2020年祖龙营收达12.09亿元,同比增长13.3%,经调整后净利润为2.2亿元,同比下降38.3%。

祖龙营收结构,主要分为“开发与授权”和“综合游戏发行及运营”两部分。副总裁兼CFO李轶介绍,祖龙将与腾讯合作的代理方式的游戏归为“开发与授权”业务,自发行的游戏归为“综合游戏发行及运营”业务。

2020年,“开发与授权”为祖龙贡献收入5.97亿元,同比降低27.3%,占比49.4%;“综合游戏发行及运营”收入6.12亿元,同比增长27.6%,占比50.6%。

成本方面,去年祖龙营业成本达2.83亿元,同比增长59.3%。较高的成本水平导致毛利润有所降低,76.6%的毛利润相较往年同比下降6.8个百分点,但仍处行业较高水平。对于成本上升和净利润下降,李轶解释为提升游戏品质加大投入所致,“公司在研发方面的持续投入是新一轮业务发力的投入期”,他还表示,“这些研发投入转化的收益将进一步释放”。

海外收入超国内,走研运一体的国际化路线

谈及“综合游戏发行及运营”收入上涨时,祖龙归因为2020年在海外自发行的《龙族幻想》《万王之王》“皆取得了优异成绩”。

按地区划分,去年祖龙海外市场收入已经超过国内。2020年,祖龙国内市场实现营收4.21亿元,同比下降41.8%,占比34.8%;海外市场实现营收7.88亿元,同比增长129.1%,占比65.2%。

总裁兼CEO李青在电话会议上表示:“在海外收益的大幅增长,极大地增强了公司在海外自主发行的信心,并同时加快了我们商业全球化的步伐。”

在看来,海外业务展现了祖龙自发行的能力,也是精品化时代下优质内容作用的展现。同时,海外收入的大涨一方面优化了祖龙的营收结构,另一方面也破除了祖龙极度依赖腾讯的认知。

基于“研运一体垂直品类精品化模式布局自发行”,祖龙也进一步表态,“公司将坚持国际化路线,持续加强游戏的海外发行,不断拓展和收获全球的玩家”。

布局SLG、女性向多品类,万物皆可MMO+

作为国内首家全面转型虚幻引擎的厂商,去年祖龙推出了《鸿图之下》《梦想新大陆》等多支人气新品,并开始有意识地积极拓展赛道。

截至当前,祖龙成立以来共推出有16款产品,其中3款累计流水超30亿、5款超10亿,7款完成首月流水过亿的里程碑。

在总裁兼CEO李青看来,“强研发基因一直是公司的优势”,并且“强大的研发实力为公司自发行提供了坚实基础和支持”。过去一年,祖龙共投入了5.4亿研发费用,占营收比接近一半、达44.7%。

祖龙是最早在移动端推出大型虚幻4引擎MMO产品的公司,根据官方说法,目前祖龙已经应用了虚幻4引擎最先进的4.26版本,走在了世界最前沿。与此同时,祖龙还与Epic达成了虚幻5授权,已经将虚幻5作为战略布局储备。

李青进一步指出:“未来公司计划在保持MMORPG产品的核心优势的基础上,不断丰富和扩展多种产品品类,包括在SLG、女性向和其他品类赛道上持续推出高品质游戏。”

《鸿图之下》的成功推出,坚定了祖龙继续深耕多品类的决心,并且在祖龙看来,SLG与女性向都具备长生命周期的特点,无论长线留存抑或是付费能力从整个生命周期来看非常高,未来市场成长和持续性较好。

在基于未来判断、自身特点和市场需求的前提下,祖龙表示会慎重选择游戏品类,而除了MMO、SLG和女性向,祖龙还看重传统的车枪球品类、特别是其中的枪。和SLG+MMO的融合做法类似,祖龙一方面看好MMO+射击,另一方面正在研发RPG+射击产品。

储备7款精品,继续押注虚幻引擎

目前,祖龙共筹备了7款面向全球市场的精品,共3款MMO、3款SLG和1款女性向,预计最晚2022年全部上线。除了已经公布的《鸿图之下》《诺亚之心》和《三国群英传》,祖龙还首次曝光了4款神秘新品。

其中,项目A是一款基于虚幻4引擎打造的女性向产品,计划今年5、6月份企宣、2022年上线。

得益于3D次世代角色方面的技术和人才储备,该作研发顺利程度超过祖龙预期,“开发效果已经达到市面上几乎所有移动平台3D角色的头部水准”,祖龙同样自信“其他厂商短期内很难做出”。

项目B为“大IP的MMO”,计划先海外再国内,据称“开发过程中得到了国际顶级团队的支持,合作方团队中有多位曾经获得奥斯卡奖项的专家”。项目D也是一款MMO,计划2022年推出,不过目前尚在游戏提案阶段,尚未有更多信息曝光。

项目C为模拟经营+大沙盘探索的SLG,计划2021年下半年推出,同样采取先海外再国内策略。该作在《鸿图之下》基础上扩展,同时融入了MMO玩法,被视为祖龙在SLG品类上的突破。

不过,祖龙花最大篇幅介绍的,还是上线时间最近的《诺亚之心》。在祖龙的定义中,《诺亚之心》是继《龙族幻想》之后,公司又一款MMO+开放大世界品类的重量级产品。

《诺亚之心》基于虚幻4引擎打造,在8000×8000的无缝大世界中,每一处地形、草皮、生物都独一无二,并使用了大量静态模型数目丰富地貌,“这个创新点在目前市场上是没有竞品的”。

招募高端人才,看好CP与渠道共进退

精品化时代下,产品的竞争就是人才的竞争,2020年,祖龙研发费用增长了38.8%,主要用于员工福利开支和外包。

这一年,祖龙共雇佣了458名新员工,其中85%是研发人员,祖龙总体员工数量也突破了1200人,研发人员占比还要更高,达87%。

而在新招募的458名新员工中,只有5、60人为应届生,校招整体比例较少,以社招为主。祖龙方面解释,去年公司推出成功MMO和SLG产品后,对市场高端人才具有很大的吸引力。

同时,由于追求游戏品质提升,祖龙也比过去更加需要高端美术、技术,以及有想法的策划人才。

项目团队设计上,祖龙倾向于老带新,每个项目都以有经验的研发人员为主,新人则熟悉研发流程和工业链,同时弥补祖龙在新兴品类的短板。

不过,在涉及到新兴品类开荒时,祖龙倾向于成建制、或半建制招募团队,以降低试错成本,如祖龙在上海新建的研发中心。

与此同时,在精品等于底气、渠道话语权逐渐降低的今天,祖龙对渠道仍然表现出了极为友好的态度,表态不仅是海外发行,在国内也将在“适当的品类上”,与各领先的分销渠道进行深入合作。

对于CP和渠道关系,祖龙持乐观态度:“随着强势产品的不断涌现,发行商和渠道商的关系一定会有所改善。”

无论二者地位如何变化,祖龙坚信“做好的内容,做优质的产品,就是在不断竞争和瞬息万变的环境中能够不断提升的根本原因”。