报道 / 1元下载,呼啸上榜,这就是苹果给到付费榜的新福利,对玩家来说确实如此,价钱便宜了嘛,然而,却没有人跟你讲,玩坏之后的结果是什么,因为那些玩坏过付费榜的产品不会说。

gamelook来说个真话,不要被1块钱、付费榜高排名诱惑,一旦犯规、玩坏的后果挺严重。

此前已有业内媒体报道过,在1月份有一批付费榜上1元定价、占据高位的手游产品集体从appstore排行榜消失,请注意是从“排行榜消失”,如果各位翻出来这些游戏产品名,在appstore搜索一下,多半能找到这些游戏,还能直接下载。

上个月从榜单消失的产品中,一部分游戏至今排名还没有恢复,这意味着什么?你想的游戏名字再牛B、或者说IP很牛B,但这个游戏或许未来一段时间都会在appstore成为没有“榜单曝光量”的游戏,没有曝光量则意味着前期在这款游戏砸的广告费兑换不来排名自然下载量。

苹果依据什么规则来量刑,笔者不知道,但我们看到了疑似严重案例。

举一个1月中旬刚发生的例子,某端游IP改编手游,来头也算不小,在1元定价上线付费榜冲到高位之后,刚宣布公测就从appstore榜单中消失了。今天笔者用该游戏名在appstore搜游戏还可以下载,但已经过去1个月,这款游戏的排名还未恢复,此产品最近刚把自己的定价从1元改成免费,依然没有排名。

2月份的情况,某知名公司的老产品,把定价改成1块钱上付费榜,没在付费榜上玩几天同样遭遇了排名消失,在appstore搜游戏名,产品还在。

用过去1个多月榜单消失产品名单、来对比实际appstore监测工具所能看到的过去1个月下架产品名单,可以发现,苹果近期对榜单“操作过度”、或者违反苹果规定的产品,普遍采取的是“榜单消失”的惩罚,除了个别明显盗版产品被苹果直接下架外,其实近1个月内真正被苹果采取下架处置的产品并不多。

这些榜单消失产品,基本都曾在付费榜高位出现过、都存在刷付费榜排名、或者刷好评的嫌疑,消失的具体原因,目前还没个定论。

虽然近期已有不少产品遭遇这种情况,但貌似还有很多人并不清楚廉价的付费榜的风险,排行榜蒸发的情况还在继续。

最近2-3天,gamelook统计到至少7款新发布手游从排名消失,其中不乏多款知名公司所发行的手游产品,其中也包括知名IP改编产品。在没有排名后,gamelook看到他们的产品更新记录中,已有几款游戏将定价从1元改为免费,但依然没有榜单排名。

付费榜榜1元、刷榜代价相对低是事实,但从眼下的情况来看,苹果不是傻子,付费榜并不会因为冲榜成本低而低风险。

玩付费榜,要小心你游戏宝贵的iOS排名。