报道 / 在国内游戏行业,很少会有游戏去涉及其他国家的文化。一来考虑到用户的学习成本,二来异国题材少有前作可鉴,市场风险比之传统文化更大。因此在传统的国内游戏开发观念中,异国文化并非是一个吃力讨好的选择。

但并非所有的开发者都这么想。更多的时候,独立游戏开发者往往需要坚持自己的独特风格。就如同《圣女战旗》开发团队所说,”做法国文化和军旅题材,是令我们自己非常有兴趣的一个想法。”

日前,国产独立游戏《圣女战旗》宣布将登陆steam和switch平台。据了解,这是一款由国人开发者和国人画师共同完成的战棋类游戏,采用的是法国大革命时期的文化背景。无论是战棋还是异国文化,在国内游戏市场都是属于“珍稀动物”的攒在。抱着好奇,笔者采访了游戏的开发团队,来了解关于这款游戏开发的内容。


养眼美术,独特文化:“萌娘向”外衣下的严肃历史游戏

在《圣女战旗》画师的微博账号主页上,置顶着一条十分有趣的公告:“不接古风三国类,不接男性角色。”

事实上,虽然战棋和法国文化的元素颇受期待,但《圣女战旗》最为吸引眼球的,就是游戏中极其惊艳的美术效果。开发团队将日式的人物画风和18世界法国常见的洛可可式贵族服装结合在一起,来打造出一个个十分精致的美术形象。即使是配剑挂腰的位置,都尽力向真实的历史情况靠拢。除此之外,即使是同一个角色,也会根据游戏场景的不同,设计不同的立绘。以游戏主角为例,战斗背景下是一套严肃正经的军官服饰,而日常生活则是更为养眼的白色晚礼服。

图片来自官方微博

事实上,这种洛可可式画风即使在国外游戏中都很少使用。此类服装虽然华丽,但却过于讲究细节,往往会耗费太多精力。据开发组介绍,“我们想尽量地去还原18世纪的法国,因此在美术方面确实下了不少功夫。无论是建筑还是服装设计,都是对法国大革命时期的历史文件进行了长时间的考究才制作完成。”

图片来自官方微博

《圣女战旗》的故事背景设定在了法国大革命时期,游戏中绝大部分角色都为女性,但值得注意的是,这些女性角色并非是二次元游戏常见的男性“娘化”设定,所有的女性人物都是历史上真正存在的。以主角波利娜·波拿马为例,正是拿破仑的妹妹。而诸如玛丽皇后等著名人物同样在游戏中出现。可以说,在游戏“萌娘向”产品的外表下,是一款正经严肃的历史题材。此外,游戏中的各处细节也都在尽力还原历史真实感。如“滑膛枪”和“骑兵”共存的独特局面。

图片来自官方微博

至于为何选择法国文化而并非常见的中国元素,在《圣女战旗》团队看来。法国大革命是一段非常精彩的历史:“欧洲大陆上的各大强国均卷入了这场深刻的变革,可以说是一个新时代的开端。

在这个新旧交替的时代中,有着迅猛发展的科技,剧烈变革的军事理论和装备,以及各国为了提振军人的荣誉感和士气而设计的华丽制服。”这些完整的背景设定和丰富的素材库,对于游戏来说十分重要。

此外,开发组也曾对国内的西方文化和军事文化做过一些调查。“包括我们在内,国内很多军史爱好者都对这些要素感兴趣。”

罕见的国产SRPG:策略战棋+经营收集玩法

据了解,游戏的玩法主要分为策略战棋和经营养成两种玩法。游戏中无论是兵种还是士兵攻击动作都进行了考证,来模仿原有的历史画面。游戏对于战棋的设定十分全面,包括兵种特性,角色技能,战场地形和实时天气。地形和天气系统的随机因素加入,使得《圣女战旗》的难度更上一层。当为玩家在游戏过程中时,莽撞行动显然摸不到什么好处,你需要考虑周全所有因素才能做出计划。在战斗结束后,你可以得到资源和战利品,来对自己的角色和兵种进行升级培养,来让其能力值得到提高,以加深产品可玩性。 

图片来自官方微博

在战斗之外,玩家还需要组建自己的沙龙据点。在法国大革命中除了征战之外,外交也同样重要。玩家可以不断收集历史上的著名人士,来组成自己的势力,和其他派别进行斗争。而外交方面的胜利,同样会得到资源,来帮助你强化自己的军队。见,《圣女战旗》在玩法上是十分硬核的战棋,所有的游戏内容都为战棋服务。

事实上,战棋游戏近些年在国内近乎绝迹。一方面,战棋游戏本身是属于小众品类,研发成本高,风险也较大,很少会有CP愿意投身战棋品类。另一方面。游戏的系统设计相当复杂,尤其是平衡性至关重要。早些年间,《火焰纹章》系列备受吐槽的“凹点”便是平衡性造成的问题。而战棋玩家的核心向也使得用户需求较之其他品类更高。

《圣女战旗》的发布,更多的原因是赶上了独立游戏崛起的大潮。由于各大分发平台开始对独立游戏青睐有加,再加上国内目前“游戏荒”的局面,众多CP开始找优秀独立游戏作为产品。事实上,在《圣女战旗》之前,《侠客风云传》等战棋游戏也开始逐渐活跃,且成绩不错。此外,游戏的异国文化背景也十分具有启发意义。在此之前,国内对于异国文化设计甚少,《阴阳师》的日本和风或许是罕见的几款之一。但就市场表现来看,异国文化反而吃香。对于国内游戏开发者来说,做“三国”“武侠”等常见题材,竞争压力大,难以成功。但在当前多元化的背景下,小众主题的产品反而更容易收欢迎。异国文化或许是异国不错的思路。