12月27日,2013年度中国游戏产业年会在武汉光谷正式召开,游戏产业年会是唯一由国家互联网游戏管理部门、行业协会发起的年会活动。历经10余年发展,形成了丰富的产业积累,成为业内外公认的三大中国游戏产业品牌活动之一。中国手游娱乐集团有限公司CEO肖健在会上做了演讲,以下为演讲实录。

中国手游CEO 肖健

感谢主办方给中国手游这次机会,我演讲的题目是中国手游全球梦,在这之前我想先回顾几点,这几点也是我在今年年初的时候在一些场合演讲的时候有提到的2013年产业化的趋势和判断,也是作为一个简单的回顾。

在年初的时候我们曾经提到过说整个手游市场的增速会非常惊人,并且在未来两年多时间会全面超越端游和页游,当时很多朋友未必相信这个发展的速度,最终今年快结束了,我们发现2013年整个手游市场的规模已经超过了100亿以上,在明年行业很多专家也预测将会超过250亿。今年页游大概是在200亿左右,手游明年的增速将会全面超越页游。而在端游方面,预计手游会在2016年有可能超越端游市场规模。在年初预测在手游里面一定会出现一到两款每月亿级收入以上的产品,我们发现今年已经不止一到两款了,有很多游戏已经展现在玩家的面前。

今年是手游和游戏界里面上市公司开始爆发的一年,有多家游戏上市公司出现,包括IGG、博雅等企业。中国手游是最早进入到手游发行领域的公司之一,当时可能很多行业里面的朋友对发行商在整个手游产业链里面的重要性还没有特别深刻的认识,但是在今年手游发行商在整个手游业务发展里面却起到了非常重要的作用,有非常多的优秀的游戏都是由手游发行商打磨出来的。包括中国手游代理发行的龙之召唤最早将手游和娱乐界跨界,手游进入到地铁、影院,跟各大APP进行绑定推广合作模式都是由国内优秀的发行商创导和主导的新的营销模式。在发行商里面,2013年也是竞争得非常激烈,中国手游有幸在这个浪潮里面成为国内一线手游的发行商。

当年SP业务拯救了这个互联网,手游作为移动互联网的第一道曙光现在也照亮了移动互联网。我们在智能机游戏里面是新兵,我们在去年年底在开始做智能机游戏,2013年发行商竞争格局里面中国手游已经成为了发行商里面排名第一的公司。我们也是认为发行商会成为整个移动游戏发展里面最重要的驱动力, 为什么会存在这样的驱动力?

手游的研发门槛比端游和页游在费用上低得多,大部分的研发商都是属于中小和微型的公司,他们去做营销,做发行工作会非常困难,现在发行极端趋向于集中,竞争非常白热化,现在跟平台合作的产品非常多,合作的门槛也非常高,新兴的渠道也非常多,各种不同的平台,广告平台,游戏媒体都非常多,这些合作的复杂度也非常高,同时营销的成本在逐步的上升,从年初一两块钱的价格已经涨到六七块了,现在已经高达20块的价格。发行商拥有比较大的资金实力,在营销能力和快速发行的资源方面会更加专业,更加快速,同时发行商可以更好去进行一些新的渠道的探索和构建,扩大用户规模。发行商要更加容易建立品牌,从而助力更多新的游戏推广,因为不是靠一款游戏,而是聚合了非常多的优势考虑。

一个好的产品,1/3是靠产品,1/3是靠运营,1/3是靠营销和发行,一个发行商在好的游戏的构建里起到了2/3的作用,发行商在现阶段在不断的演变,在年初的时候整个发行商处于拿产品来讲相对价格比较低,那个时候很多人怀疑发行商在这里面所能起到的作用到底有多少,在1.0的阶段手游的发行商刚刚发芽,并逐步让市场认可,到今年年中之后整个发行商的发行阶段就进入到了更加精细化,现在已经通过了资金实力去说服合作伙伴和研发商将它的产品给到发行商,通过更加精细化,更加强大的营销能力帮助他们做发行,展现出发行商在这里面比较强大的整合和营销能力。我们看到现在这个阶段已经是非常激烈了,在不断的刷新着游戏的代理金,版权金和价格,竞争白热化。

中手游现在在发行领域里面已经开始重点在布局,通过积累大数据,包括用户行为分析,我们会判断未来一段时间用户需求变化的趋势,我们和一线的开发商一起规划和定制产品,这有一点类似于现在的视频领域里面的竞争格局,之前大家一直互相在抢各种影视资源,现在已经开始进入到一些优秀的游戏发行商会开始去提前布局定制一些游戏产品,来提前布局未来市场和规划。中手游在这半年时间已经重点在这方面发力,在今年我们有17款这样的产品是由我们全程参与,信息、题材、游戏玩法的规划和沟通,进行定制化的产品,我们希望通过这种方式提前布局,提前获得最优秀的研发支持和资源,同时帮助研发商去进行市场化的升级。

中手游作为一个发行商针对不同类型的研发公司也有不同的合作模式,包括一些案例,有一些非常中小型的研发商,在成都有一个案例,在成都每个月召开一次类似于游戏的评审会,我们和91一起配合做评审会,会让优秀的研发商在这个平台上展示他们自己的产品,当时有一款产品叫《三国志》,这个产品我们也邀请了很多的发行商去看了,但是这款产品大家看完之后觉得三国题材非常泛滥了,而且是卡牌游戏,这个团队基本可以自己解散了,重新去投简历去别的公司,但是中手游看完这款产品之后发现有它自己的特点,研发商非常主动积极找我们进行非常详尽的交流,团队和我们的基因和胃口非常对,他们非常拼,对未来的迭代和产品非常清晰,产品的亮点非常明确,现在中手游已经帮助他发到了一个月两千万的流水规模,基本上进入畅销榜的TOP10。

一个中小型公司做同类型的市场,只要把点做透做深,配合好发行商,他们一样可以做出千万级的产品。另外一个案例是一款大的卡牌游戏,叫做《指上谈兵》,是由许总的公司开发的,有非常多的大发行商在谈,我们以最专业的团队和最完备的发行节奏和计划,非常紧密的合作,最后打动了许总。我们针对大的研发公司有非常清晰的专业化,我们会给予非常的信心和承诺,《指上谈兵》是在这个月月初开始发的,这个月我们已经投入了一千万的推广费用推广这款产品。

针对一些现在的规划未来的一些安排,我们会跟一些优秀的研发商去共同思考在未来一段时间到底消费者对于游戏的方向和需求如何变化,我们会提前去进行相应的布局,我们中手游和三家优势研发商共同打造的自主IP游戏,一个是《英雄之刃》,我们分成了三家不同的研发商共同合作,一个世界观三种题材进行打磨,我们联合三大优秀研发商共同基于一个世界观不同题材做前所未有的探索和尝试,这也是我们希望拉开和其他发行商之间距离的探索和尝试。

中手游大概发展的一年的时间,在智能手机里面也是新兵,在这一年的时间里我们沉淀得非常多,已经拥有了很强大的全渠道发行能力,不管是网盟,大平台,还是全媒体,一系列的渠道发行模式构建得非常完善,可以在各大IOS和安卓平台上排行榜上看到大量都是我们发行的游戏。我们在营销方面的能力也是经过这一年的时间沉淀非常多,我们在行业里做了很多尝试,我们首创了互动营销探索尝试,我们跟昆仑一起营销武侠Q传,包括后续做的很多武侠类产品的创新性营销。我们在技术支撑上,包括数据挖掘,包括快速适配支撑,一系列都建立得非常完善,我们的数据挖掘团队都是来自于业内最顶尖的游戏公司。游戏的运营能力,包括7×24小时客服,非常强的团队随时配合游戏开发团队版本迭代的运营和活动运营,运营能力非常顶尖,我们已经能够将一款产品迅速发行成为千万级游戏规模,并且能够连续发行千万级规模的能力,我们在12月份一共发了三款游戏,现在这三款游戏都进入到了千万级月流水的规模,包括《指上谈兵》,《三国志威力加强版》,一个月之内就可以发三款,并且都冲入到千万级规模中去。

中国手游业全球化的机遇,2014年将会是国外大量优秀的作品进入中国的时间,同时也是中国制造的设计和开发的大量优秀手机游戏远销到海外的元年,因为手游的全球化的同步发展,中国手游的发行能力,有很多游戏发行商将会将中国优秀的游戏带到海外去。海外的手游增长速度将会大于国内明年的增速,明年的海外市场将会是高速增长的,也是一片蓝海。中国手游也是拥有自己的全球化布局,我们在今年12月份正式开始出海,马上在海外设立分公司,我们希望中手游能成为国际一流的移动游戏开发商和发行商,我们希望成为一家受人尊敬的国际化的游戏公司,也帮助中国的好游戏走出国门,远销世界,中手游2014年的目标是希望能够实现海外收入规模达到十亿人民币,希望整个全年实现35亿人民币的流水收入。

中国的游戏业目前是领先于全球的,端游和页游已经占到整个全球游戏市场份额的50%,我们很有信心和所有在座同仁一起,中国的手游业在未来三年之内将会占到全球市场超过50%的份额。中手游希望接下来和各位优秀的研发商发行商一起做大手游蛋糕,和大家一起将中国优秀的游戏传播世界,谢谢大家。