2011年度CGBC高峰论坛今日在上海举行,游戏界各大领军人物均参加此次盛会,网易公司首席执行官丁磊第一个上台做高峰分享。丁磊的演讲主题是:“学好历史这一课,游戏行业新十年的开始。”除了回顾网易的主打历史游戏之外还讲到关于游戏创新的问题——创新是为了什么?如何评价创新的价值和意义,什么样的创新是方向?唯一的答案就是消费者。


网易首席执行官丁磊做高峰分享

以下为丁磊演讲的全文

各位领导、来宾、同行、媒体的朋友们,大家上午好!

很高兴来到今年的ChinaJoy的聚会现场,今天的约会普通又有特别,说普通是因为这是每年一次的 固定约会,行业内外的朋友和我们聚集一堂,说特别是因为从今年起中国网络游戏将迎来崭新的十年,2011年我们站在新十年的起点上,十年不长也不短,往事 历历在目,从最初的文字MUD到系统架构,从2D到2.5D到3D,中国的网游摸着石头过河,从一个懵懂无知的幼儿到有清晰自我意识的少年。十年时间,我 们的用户规模已经达到了8000万,年产值超过了300亿,我们的十年成为了中国网游的奇迹。这一创新发展的参与者也证明,当然站在新十年的起点,我们除 了掌声鼓励更需要用历史的眼光,冷静的绅士和思考,好好学习历史这门课,过去的十年我们成功是因为什么,这十年我们有没有失去过什么,去年也是在这里,整 个行业更大的历史课题,十年以后的中国游戏如何治理,十年以后的中国游戏何去何从?今天我们在干什么?该干什么?还准备些什么?细细研读过去十年的历史, 强烈的文化认同和心理认知是他们选择中国网游的原因,中国文化、中国元素是中国网游广受欢迎,和很多技术艺术水平更高的国外网游一较高低的原因。

从2001年推出《大话西游》开始,今年也是网易游戏的十年,秉承这一思路用创新的思路传承中国的传统文化,我们宁打一口井,不挖一个坑,在西游题材上 我们通过不停的开发,已经拥有《梦幻西游》、《大话西游》等五款作品,每款作品都脱胎西游,既有不同的用户需求,展示和挖掘西游的丰富内涵,都得到了很好 的玩家反馈。

这些源自中国人耳熟能详的精品,在满足用户游戏乐趣的同时,也对传统文化进行良好的继承和时代性的创新和发展,我们相信中华文 化的历史宝库有太多的挖掘的题材,这也是未来十年我们继续前进的可能。传承经典的同时,网易游戏也坚持十年不停的创新历史,使我们收获了另一个结论,创新 是为了什么?如何评价创新的价值和意义,什么样的创新是方向?唯一的答案就是消费者,只有消费者实现更好的创新,才是我们孜孜以求的方向。网游是创意文化 产业,核心就是为消费者提供包括探索欲、征服欲等精神世界的满足,在十年如一日的创新中,我们坚持从消费需求出发,为消费者的需求研发,始终坚持在创新前 多听取用户的意见,在创新后把成果交给用户来评判,让用户成为网易游戏的主策划。网易旗下的《梦幻西游》等作品自上线以来,先后推出了30个资料片。同样 也引来了玩家PK热情和战斗愿望,网易全线游戏产品在研发时,游戏中的帮派、门派、社区等组织都已提升玩家社交中的重要点,这是保持玩家黏性的根本。

十年沧海一瞬,过去的十年教会了我们很多,也带给了我们足够的启示,我们展望历史,首先比较重温历史,找到过去十年成功的原因,就能打开未来十年网游大门的金钥匙,让我们走的更远,学好历史这一课,让我们和在座的同行共勉。

谢谢大家!