虽然很多人认为国内移动电竞的起源是在2014年的WCG之后,但移动电竞真正走向繁荣,还是在近两年的时间里。根据NEWZOO在2018年2月份发布的《移动电竞在全球电竞产业的角色》一文中显示,从2015年至2017年,全球电竞市场的规模增长了102%,其中尤其是亚洲移动电竞发展最为迅猛,如《王者荣耀》《穿越火线》等爆款产品的相继出现,使得国内的移动电竞市场急速扩张。

然而有所得必有所失。国内移动电竞发展的高速的同时以,也带来了严重的同质化问题。受风口红利的驱使,诸多厂商和资本投资移动电竞领域,使得国内移动电竞赛事开始出现泛滥:绝大部分赛事内容形式近乎雷同,且均是属于单一产品,很难去吸引更多的用户,达到端游电竞赛事的影响力。对于厂商而言,如何去“标新立异”寻求突破成为了关键。

作为国内移动电竞产业的深耕者,微信游戏从2016年开始就一直在举办微信游戏精英赛(WGC),到目前为止已有4届。而此次再度开启,不仅加入了更多的比赛内容,还提出全新的主题slogan“竞你所能”,凸出比赛本身的精英态度和体育精神,无论是主题立意还是比赛内容都显得和别具一格,引起了行业的关注。

突围同质化:“精英”本就与众不同

现阶段国内电竞的同质化现象,根本原因还是在于移动电竞的底蕴不足。端游时期,电竞赛事之间有着极高的辨别度,各大平台往往都具备强烈的个性化风格:WCG(世界电子竞技大赛)的风格是国际化,主打的是跨区域对抗。Stars War(世界电子竞技邀请赛)是精英化,所有被邀请的参赛选手几乎都拥有世界冠军头衔。这些赛事通过多年来的积累,逐渐确定了自己的优势和方向。但与端游电竞不同的是,移动电竞并没有足够的时间去达成这种共识。由于手游平台本身的高起点,移动电竞赛事往往从一开始就具备足够的流量和用户关注。过于优渥的环境,使得大部分平台很难去主动去思考差异化的问题,这也直接导致了平台未来定位的模糊,品牌印象难以成型,从而无法被玩家和市场记住。同时,并非是所有的厂商都适合参与移动电竞。流量对于移动电竞而言,往往只是门槛,而真正决定电竞赛事未来发展高度的关键,仍然是核心内容和平台方的独特优势。

苏格拉底在反驳智者学派的功利哲学思维时,曾说过一句非常著名的话叫“认识你自己。”对于电竞产业而言同样如此:只有看清自己的优势,才能找到适合自己的市场定位。在这一方面,微信游戏无疑其中的佼佼者。如果有过留意,我们可以注意到,此前微信已经在应用内部打造了参赛和观赛入口,玩家可以直接从微信端进行报名或是观赛。从互联网用户惯性来说,简化操作,往往是最有效的优化方式。微信游戏利用小程序的先天优势,将多步骤的观看操作,整合为一点即可的小程序入口,从高频率使用微信的用户特性来说,这无疑是一种巨大的吸引力。

微信电竞小程序

作为国内覆盖范围最大的社交平台之一,微信游戏有着两大核心优势:社交性和用户属性。一方面,微信本身的用户关联极强,朋友圈的好友往往在现实生活中也有很大的内容交集,这就使得单个用户的传播能力得到无限扩大。以微信电竞小程序为例,游戏的报名机制采用的是分享式,用户在创建战队只需要将其分享到微信群中,其他玩家可以点击参与。这就极大保证了战队的队员之间有着强烈的现实联系。而除此之外,注入王者群排名等小程序,都是以微信社交圈为单位,进行内部传播,极大的提高了用户的活跃度和粘性。可见,利用自身便利,微信能够将这种社交关系投影到电竞赛事活动之中,从而以关系链的形式将参与用户进行相互联系,进一步促进自己的生态良性循环。

而就赛事本身而言,微信游戏精英赛也和其他赛事有着很大不同。从2016年发展到现在,足足3年的时间使得微信游戏精英赛无论是赛制的完善还是内容的丰富程度都有了长足进步。最明显的一点就是微信游戏精英赛的综合性。目前国内的移动电竞赛事绝大部分都是单个产品支撑,而微信游戏精英赛走的路线更接近于当年的“世界电子竞技大赛”:此次举办的微信游戏精英赛比赛中,不仅包含了MOBA的《王者荣耀》,FPS的《穿越火线》,还加入了最新的竞速品类《QQ飞车》以及战术竞技类的《绝地求生:刺激战场》《绝地求生:全军出击》等。这种综合性的游戏种类,不仅能够进一步提高赛事的整体规模,对平台在移动电竞领域的品牌影响力也有着很大的加强。

而更为关键的,则在于其一直强调的的“精英化”定位。与QQ等其他同等级别的社交平台相比,微信的用户属性无论是在年龄层面还是社会地位层面都更为成熟,属于代表当前社会文化的主流人群。微信平台所提出的精英化,正是为了利用自身优势,将移动电竞文化的范围进一步推广,吸引更为广泛的文化群体。而除了用户之外,“精英化”同样是代指比赛本身。众所周知,电竞比赛的观看体验,更多是来自于场上选手的精彩操作。微信游戏精英赛有着一套完整专业的参赛制度,所有选手都是通过报名海选的方式筛选而出,以保证了比赛内容的“精英化”。而在赛事举办过程中,微信游戏更是配置了全程直播,并提供专业化的赛事分析,赛后复盘以及比赛锦集视频,从而带给玩家和用户顶级的服务体验。可以说,微信游戏精英赛从全方位出发,将“精英”的概念渗透进了赛事的各个方面。

良木自秀于林:内容优质打造移动电竞差异化

在电竞领域,产品永远是核心中的核心。一款《魔兽争霸》和一款《星际争霸》能够撑起早期的世界电子竞技大赛,而一款《英雄联盟》也能够撑起全球最大影响力的S系列赛。对于电竞赛事平台而言,选择什么,永远比做什么更重要。

精英赛对于微信游戏的意义正在于此。随着国内移动电竞的不断发展,平台想要真正在移动电竞格局中建立优势,就必然需要触类旁通,去选择最为正确的产品。微信游戏精英赛所选择的产品,都是目前手游市场尚最为火爆的头部游戏。通过这些高人气,高质量的电竞游戏,微信游戏精英赛能够进一步保证自身内容的优质和比赛的可观赏性,在于提供给微信区玩家一个更为方便的竞技平台,并重点覆盖精品游戏和精英玩家,而在当前同质化严重的移动电竞市场,一个足够优质的平台本身就是一种差异化的表现。

作为国内最大的社交用户平台之一,微信凭借着自身的庞大用户体量和高活跃度,已经成为了各大电竞手游必备的登陆接口,而作为流量方和运营方的双重身份,使得微信游戏在整合资源方面有着天然的优势,能够提供给玩家一个更为方便和快捷的移动电竞赛事平台,并重点覆盖精品游戏和精英玩家,进一步提高玩家和用户对于自身品牌的好感度和认可度,从而建立用户对自己的深刻印象,形成独特的品牌价值。

对于微信游戏来说,微信游戏精英赛一直以来都是以全民电竞为目标,向全民电竞发展。这也是本次提出“竞你所能”新主题的原因所在:无论你是菜鸟小白还是高手大神,只要你心怀电竞体育的精神,努力拼搏,其都能够具备成功的可能。而这,也是移动电竞真正的魅力所在。