玩腻了率土之滨的走格子?这款天美大作诠释如何颠覆SLG玩法

对于喜欢SLG的玩家而言,相信更多人还是聚焦其玩法,所以才有了诸如《率土之滨》《三国志战略版》这样画面偏传统甚至是卡通,但仍然有拥簇者的原因。

一方面是他们没得选,另一方面就玩法而言也的确成熟。

但倘若有一款游戏,画风精良,甚至连武将角色脸上雀斑都能看见,而游戏玩法更是独树一帜,那么各位是否感兴趣?

这款游戏就是近期天美与原帝国时代项目组合作研发的全新SLG手游——《重返帝国》。

为什么说是全新的SLG手游?笔者同样从两个方面来聊一聊。

真·写实画风

首先我们来说说《重返帝国》的画风,而在说到这款游戏画风之前,我们先来看看目前市面上主流的SLG游戏画风是怎么样的。

笔者挑了三款游戏出来进行对比,分别为《率土之滨》《三国志战略版》以及《王国纪元》。

率土之滨立绘:

三国志战略版立绘:

王国纪元立绘:

可以看到,这三个游戏的立绘虽然风格各有不同,但是缺乏一种真实感,也就是所谓的历史厚重感。

而我们不妨来看看《重返帝国》的:

虽然画面风格是萝卜青菜各有所爱,但是我们仍然可以看到《重返帝国》就角色建模的精细程度。甚至给人一种CG的感觉,这在过去SLG手游中,我们是很难见到的。

并且游戏中的实际画面也用足了心思,除了四季变化外,给笔者印象最深的就是将游戏画面拉大以后,能清楚地看见建筑的细节和马蹄的扬尘。

而这些,是笔者在《率土之滨》或者《三国志战略版》等比较主流优秀的SLG游戏上都没看见的。

所以就写实画风上而言,《重返帝国》不论是画面的细腻程度还是动态捕捉,都做得相当出彩。

真·策略战斗

除了游戏画面外,一个策略游戏更重要的还是其玩法战斗上,毕竟玩法才能决定一款游戏的深度。

说战斗之前,我们先来看看《率土之滨》或者《三国志战略版》这种传统SLG游戏的玩法是什么。

笔者自己也玩过这两款游戏许久,不得不说玩法上还是很成熟,自成体系。然而玩久了之后会发现,游戏更多时候还是集中于阳谋和战力碾压。

比如经典的走格子画线,很多时候遇到战力高于自己的敌人,就感觉无能为力。

但是在《重返帝国》中这种情况就很少看到,这也是笔者第一次见到将战略战术以及微操融入到一款SLG手游里来的。

首先地图不再局限走格子,而是像RPG一般。可以带领出征队伍想去哪儿就去哪儿,随时变换方向,而这也让战斗变得更加多元化,比如实现将部分兵马埋伏到某个区域,然后分兵少量轻骑将敌人诱入伏击圈。

这样玩法的融入,大大提高了玩家的想象力,也让兵法中的各种策略得以复刻。

其次游戏战斗中,玩家仍然能进行微操,例如控制英雄技能的释放时机,因为游戏也有追击机制(类似RPG游戏的背刺),所以还能带着队伍靠着走位进行拉扯绕后,运用兵种之间克制,以弱胜强。

同时游戏还融入了变阵的玩法,能在转瞬之间,利用阵容克制去扭转战局,这种集合了大兵团作战,精细化操作的SLG,还是让人非常上头的。

总体而言,此次《重返帝国》给我们带来的无论是画面还是玩法。都让人感到天美此次在积攒一个大招,对传统SLG手游市场展开了一次颠覆传统认知的尝试,而从目前体验来看,这款游戏或许真能杀出一条血路出来。