3月10日消息,初见科技突然宣布已斥资2250万,买断热门网络小说《太古神王》电影、电视剧、动漫、游戏改编权。宣布将与行业知名影视制作公司合作,于年中正式投拍。这笔巨额投入,意味着初见科技这家创建于2014年的游戏发行新贵,期望通过泛娱乐产业链布局寻求蜕变。

影游联动是否值得投入巨额成本?

《太古神王》是由作者“净无痕”连载于创世中文网的一本玄幻小说,截止发稿时,在创世中文网的推荐榜上排第3名,该榜排名根据读者投票多寡而定。据页面数据显示,在本周《太古神王》已获得了4150张读者的推荐票。


仅从这一点来看,似乎2250万的IP买断金物有所值。但对于整体布局来说,IP买断还仅仅只是第一步。固然,一旦成功实现影游联动,将在广告投放、多元化内容营销、市场拓展等多方面获得巨大收益,但影游联动本身还存在回报周期长、资金需求量庞大的门槛,同时还存在影视、游戏、动漫相关产业链资源整合的诸多难点。此外,这种级别的运作,目前尚缺乏成功案例予以参考。

自2014年伊始,各大厂商就对IP追逐热捧,去年更是火爆异常,但部分行业大佬仍对这一模式充满疑虑。就在初见宣布买断IP的同一天,业界知名人士、蓝港科技CEO王峰在北京的一场发布会上公开表示,要做好影游其实非常难,他认为,很多IP不适合做游戏,因为这些IP已不够年轻。

不巧的是,玄幻正是被王峰视作“不够年轻”的IP类型之一。

所以让人不禁想问,初见科技这笔巨额投入,是否会成为一场豪赌?

初见能否完成这场豪赌?

对于初见科技来说,做“不被看好”的事情,似乎已经成了他们的传统。2015年8月,初见科技发行手游《三国吧兄弟》,这款游戏一开始并没有被大多数发行商看好,测试阶段获得的渠道评级多为B级,但初见科技依然签下了这款手游,并为之投入相当重分量的资源。结果8月上线,9月结算后,流水即突破2000万。

在成立后一年的时间内,初见科技完善了立体化的发行资源布局。借此IP买断契机,将IP、产品研发、渠道发行、娱乐营销等领域资源整合,形成泛娱乐产业链布局。

此外,我们还要看到,影游联动已经逐步成为整个行业公认的发展趋势,不仅诸多中小厂商热捧,手游业两大巨头腾讯和网易都先后宣布成立自己的影视公司,手握多个强IP的大厂已经准备发力。如何影游共赢,不是一件简单的事,还需要细心摸索实践。