【专稿,转载请注明出处】

报道/7月31号是个好日子,恰值ChinaJoy前夕,黄历上又说午时宜开市、求财。当天上午11点,由育碧研发、Y2GAME发行的休闲手游《饥饿龙》,终于在iOS版本上架快一年后,正式推出了安卓版,粉丝也因此笑称“一碗饭等一年”。

而这款休闲游戏,也成为了CJ前夕的最大赢家,发行商Y2GAME CEO老木(庞益军)透露,《饥饿龙》安卓版上线首日,即达成200万下载。在看来,800万预约、200万首日新增的量级,一般来说也只有腾讯网易,或者是市场刚需游戏才有可能达成,因此无论是对Y2GAME、还是育碧来说,这都是一个意外到有些惊喜的成绩。

《饥饿龙》超出预期并非没有缘由,《饥饿龙》安卓版上架当天,官方事后还贴出一张长图,上面满是各家安卓渠道给《饥饿龙》的推荐,包括编辑推荐、新游榜等等,甚至是大量的开屏广告,可以说,各家渠道都开足马力,给这款休闲游戏拿出了压箱底的资源。

玩法简单:从海里吃到天上,越吃龙越大

作为《饥饿鲨:进化》和《饥饿鲨:世界》两款休闲手游的升级版本,《饥饿龙》的乐趣非常简单,玩家只需控制一只永远都吃不饱的龙,四处捕食猎物,获得足够分数后,玩家就能够解锁外形更大、能够吞噬更大猎物的龙,如此循环往复。同时游戏操作也很简单,左侧虚拟摇杆控制方向,点击屏幕右侧区域即可冲刺。

试玩视频:

游戏采取了3D设计,为了体现中国元素,《饥饿龙》安卓版本增加了一些具有中国元素的龙,比如火花、哲龙等。与西方龙蜥蜴身体不同,哲龙更加接近与中国龙的蛇形,另外,龙还可以穿戴皮肤,除了外观,这些皮肤通常会带来一定的增益,如同宠物,有一定养成元素。

游戏中龙等级按照体型划分,分为迷你、小、中、大、巨大五个等级,在地图捕食过程中,一些场景和猎物,游戏会对所需龙的体型进行提示。随着玩家解锁更多的龙,同时也会解锁更大的地图,以及更多种多样的新猎物。

虽然是休闲游戏,但《饥饿龙》游戏机制仍然是典型的RPG,玩家主要在一个不断探索、变强的过程中获得满足感。

不过,尽管龙在游戏设定中是顶级捕猎者,但在捕食的过程中,龙并不是无敌的,玩家还需要小心毒气、女巫的攻击,一些猎物还会负隅顽抗,比如兽人、哥布林都会有武装角色,通过弓箭、炮弹等武器攻击玩家。而且不保持持续的捕食,生命值也会降低。一旦生命值归零,游戏就会提前结束,系统会根据评分给予奖励。

在商业化变现方面,《饥饿龙》主要通过“卖龙”、“卖宠物”完成,玩家可以购买宝石,提前解锁一些大体型的龙。游戏设计了很多种礼包,包括月卡,似乎希望最大化覆盖不同财力玩家的消费欲望。甚至在消费宝石,还会提醒玩家“请适度娱乐,理性消费”。总体而言,《饥饿龙》对自身定位非常清晰,即薄利多销的休闲游戏,主要通过覆盖足够多的玩家,实现满意的商业价值。

安卓版跳票一年,为优化让更多人玩上游戏

去年CJ过后,《饥饿龙》iOS版本于2018年8月30日进行了全球首发,因此国服安卓版本相当于落后了快一年。造成这一情况的原因可能是多方面的,一是今年7月19日《饥饿龙》才获得版号,另一个是老木表示,《饥饿龙》初期版本对硬件要求太高,因此Y2GAME和育碧花了很多时间进行优化。

事实上,去年8月老木就公开表示,安卓版跳票的主要原因,在于国内安卓机型适配和整体调优。根据老木的说法,早期《饥饿龙》对手级硬件适配的标准是2G运行内存以上,在Y2GAME看来会引起玩家游戏体验糟糕的问题。

因此,Y2GAME和育碧技术团队合作,把标准降到了1G,达到95%安卓机能流畅运行的目标。不仅如此,实际在《饥饿龙》国服安卓版本中,游戏还设置了5档画质,希望尽可能地让更多玩家能够流畅游戏。

其实,作为一款休闲游戏,《饥饿龙》全球版本的高配置要求,在国内市场比较罕见,外国团队可能会更加追求品质,而忍痛牺牲一些适配性,特别是像育碧这样的3A大厂来说。

不过也恰恰是因为育碧出品的精品属性,让《饥饿龙》有了在CJ前走红的资本,在很多推广图中,《饥饿龙》也被宣传为“育碧3A休闲游戏”。

有钱有钱有力出力,好产品不怕没市场

发行商Y2GAME扮演的角色也至关重要。作为手游崛起时一批涌现的创业公司,Y2GAME相对要脚踏实地很多,一方面踩过坑后认知到创新不是目的而是手段,另一方面在2017年买量兴起时,老木就旗帜鲜明地拥护“产品为王”,反对“流量为王”。

众所周知,由于总量调控政策,整个行业处在断粮状态,有限的空位带来的结果是,厂商只拿出自己最好的产品。因此,过去我们看到的现象便是精品比例的提高,原先质量一般、以及不合规的产品基本被淘汰,用户纷纷向重度、二次元等游戏集中,比如上半年的《完美世界》、《明日方舟》和《一拳超人手游》等等。

而《饥饿龙》的出现,某种程度上打破了这一趋势,让休闲游戏也扬眉吐气了一番。从直接原因看,《饥饿龙》之所以能一天200万,和众多渠道给面子给资源是分不开的。而且,渠道在给《饥饿龙》资源时,大多是开屏、首页Banner这种顶级位置,换言之,从研发到发行到渠道,《饥饿龙》已经完成了一次久违的全产业链协力。

造成这一现象的原因,根本仍然是市场缺产品、特别是缺精品。在等待米下锅的日子里,行业里不管是什么角色、什么位置,焦灼的心情都是类似的,因此才能调转枪口一致对外,有产品的出产品、有资源的出资源,齐心协力共度难关。

因此,今天的暑期档,可以说是真正的黄金档,只要有版号、产品素质过硬,取得好成绩的概率极高。同时在最后,《饥饿龙》的现象又说明了一个很朴素的道理,好产品才是厂商的铁饭碗。