【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/当你想要问玩家是否愿意和其他人一起玩游戏时,得到的答案通常是五花八门的。你想问的是合作模式还是竞技模式?是本地游戏还是在线游戏?是和朋友还是和陌生人一起玩?最近海外一份调查结果显示,本地合作才是最受玩家欢迎的游戏模式。

还记得《007之黄金眼》么?

90年左右出生的人们一定会记得这款游戏,当年和朋友合作闯关,使用技能坑队友是我记得的为数不多的事情。最开始我和朋友玩的是《超级马里奥》,《刺猬索尼克2》,然后我们又一起玩了《007之黄金眼》,《任天堂全明星大乱斗》和《光晕》等,我很享受坐在沙发上和朋友一起打游戏的体验。

直到今天,本地合作仍是我最喜欢的游戏方式之一,并且今天傍晚时分我就会和弟弟在《暗黑3》的地下城中组队升级。对于我这样的人来说,看到近些年缺少“躺在沙发上的合作”游戏是很失望的,不过相关的话题还有很多,甚至还有些网站是单纯报道合作游戏的消息。也许合作游戏的减少是因为开发商看不到它的市场,因此他们的工作重心也就转移了。

简短的数据分析

除了公司Quantic Foundry提供的《玩家动机简介》报告外,我们还对玩家进行了额外的调查,调查的目的是追踪是玩家对游戏种类的偏好问题,这样我们就可以把玩家的动机,性别还有年龄和他们的回答联系在一起,这次调查总共有1266人参与。

在调查中,我们让玩家们按照自己的喜欢程度,对不同种类的社交游戏玩法进行排名,如下图所示,我们把玩家的喜欢程度用数字来进行替代,1代表的是“完全不感兴趣”,5代表的是“非常感兴趣”。

在朋友之间,合作模式要比竞技模式更受欢迎

让我们先对数据进行简单的分析,然后再深入挖掘隐藏的信息。首先看一看朋友之间的游戏模式,调查结果显示,不管是本地还是线上的合作模式,都要比竞技模式更受欢迎。

合作模式对男女玩家的吸引力一样而竞技模式更加吸引男性玩家

再看看以性别分类的图表,我们可以发现在合作模式中,男女人数的差异既不大(以本地合作为例),也不是很小(以网络联机为例)。不过竞技模式就不同了,男性玩家认为竞技模式更加有趣。

从热门大作《英雄联盟》、《Dota2》、《CS:GO》和《守望先锋》等这些游戏中,我们还可以发现,这些游戏将合作和竞技元素融合得很好,既把玩家聚在一起进行多人竞技,同时玩家也有自己的团队。

和陌生人合作的模式吸引力大幅下降

到目前为止,我们仅仅分析了朋友之间的数据,不过如今,特别是随着网络游戏的兴起,和陌生人一起游戏更加地常见了,所以我们还要考虑与陌生人一起游戏的情况。结果显示,不管是合作还是竞技模式,与陌生人一起游戏是最没有吸引力的。

如果和陌生人一起游戏,合作游戏的吸引力几乎减少了五分之一,并且这种模式的吸引力还排在与朋友竞技的模式之后。吸引力的下降是说得通的,考虑到更高层次的合作通常是需要的(被分到表现不好的团队里可能会出现潜在的问题)。

与陌生人竞技游戏时性别差异的变动更大

在上文我们提到过女性玩家并不如男性玩家那么喜欢竞技模式,下面的表格强调了当女性玩家和陌生人一起游戏时,性别差异的影响就显得更大了。这并不让人吃惊,大家都知道在网游社区尤其是竞技游戏社区中,人们对女性玩家的态度常常带有恶意,甚至(或者尤其)当女性玩家是高级玩家时,人们对她们的恶意更深。这个问题非常复杂,不过它说明了女性玩家为什么不太愿意和陌生人进行互动的原因,尤其是在有些名气(不管获得名气的方式合理与否)的游戏社区里。

这也把“女性不喜欢竞技游戏”的问题更加复杂化了,数据显示,就女性玩家在竞技游戏中的游戏体验而言,和陌生人一起游戏带来的影响远比性别差异存在的影响大得多。

本地合作模式对全年龄段玩家都有吸引力

最后,我们要研究的是这些游戏模式对不同年龄段玩家的吸引力如何。正如我在之前博客上提到的,随着年龄的增长,人们对竞技游戏的兴趣也越来越小,这和我们这次的调查数据结果是吻合的。与合作模式的吸引力相比,三种竞技模式的吸引力随着玩家年龄的增长确实下降了很多。

本地合作模式除了排名很高以外,也是唯一一种对全年龄段玩家吸引力都不错的模式,与之相比,其他所有的模式在数据上都有显著的变化,它们的吸引力和玩家年龄的变化呈现负相关。

机会还在变多

对现有数据进行总结时,我们发现了一些有趣的结论,本地合作模式不仅是最受欢迎的游戏模式,它也一贯对男性玩家和女性玩家都最具吸引力,同时也是唯一一种没有随着年龄增长,吸引力出现下降的游戏模式。

这也从侧面解释了为什么《Pokemon GO》广受欢迎的另一个原因,和把玩家困在家中不同,《Pokemon GO》把全世界连接在了一起,创造了一种本地合作的玩法。

玩家的数量还在持续增长,目前玩家的平均年龄是35岁,这个数字每年也在增长。我们知道竞技游戏的吸引力随着玩家年龄的增长在不断地下降;而具有稳定吸引力的本地合作游戏的机会在不断地变多。这可说不准,说不定现在朋友们欢聚的扑克牌之夜,在某一天就被大家合作玩新款《Gauntlet Legends》给取代了。