事件

公司公告投资0.7亿控股华谊巨人网络游戏公司,其中0.57亿用于购买华谊巨人51%股权,0.13亿元用于增加华谊巨人注册资本,华谊巨人注册资本增加到0.5亿。收购完成后,华谊兄弟、巨人网络和巨炎网络分别持有华谊巨人51%、34%和15%股权。

目前华谊巨人主要经营《万王之王3》网游产品,公司预计11~13年平均每年净利润为0.14亿,本次收购价格对应PE倍数约为9.5倍。华谊巨人将设置策划部、技术部、美术部、产品部、营销部、财务行政部等;华谊巨人总经理将直接向公司总经理汇报,财务负责人将双向汇报给华谊巨人总经理及公司财务总监。

评论

1、我们认为是王忠军和史玉柱很好的私人关系为此次收购顺利完成起到了推动作用,这种高层互信有利于避免被收购方出现道德风险,对两家公司而言更是实现了双赢。

华谊兄弟:如愿以偿、以不高的成本进入了网游领域,同时还得到了巨人网络这个国内网游领域的顶尖高手作为私人教练;更重要的是华谊可尝试将最具势能的电影和最具动能的网游进行联动,从而延长自身产品的盈利能力和盈利周期。

巨人网络:建立与华谊友好的合作关系,未来在网游和娱乐营销方面将会更多借助华谊资源。此前史玉柱因担心部分玩家不喜欢某位明星代言而造成用户流失,表示“巨人永不找代言人”;不过在娱乐与网游融合日渐紧密的背景下,巨人在《万王之王3》、《仙途》中分别启用明星范冰冰和柳岩做产品代言。

2、华谊巨人未来将成为华谊布局网游领域的重要平台,对未来定位是集研发和运营于一体的综合性游戏公司。我们判断目前运营的《万王之王3》不会成为华谊未来的主打产品,更多扮演的是过渡时期华谊的试水之作;未来华谊将会积极尝试将影视内容与网游产品的深度融合和联动,目前已开始着手规划的是计划2011年下半年开始研发一款基于全新3D 引擎的产品,类型风格尚在评估中,将与公司具有影响力的电影或电视剧相关联。

《万王之王》系列最早诞生在96年,由台湾的雷爵网络研发推出,《万王1》是当时玩家最多、最大的文字MUD游戏;并在2000年时造就了中国第一批网络游戏公会;《万王1》是中国第一代网游的代表作,在大陆深受玩家喜爱,但《万王2》和《万王3》则没有获得预期的成功;巨人07年3季度从雷爵手中收购了《万王3》的知识产权,目前成为华谊巨人旗下产品(见表1)。

维持“审慎推荐-A”的投资评级

维持公司今年业绩0.49元,将未来三年的业绩预测由此前的0.64元、0.83元和1.05元上调到0.66元、0.86元和1.08元。考虑即将于12月22日上映的《非2》票房有望强劲,提示投资机会。