【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/有时候,游戏的表现就像美酒一样,会随着时间的沉淀而历久弥香。虽然是2015年初发布,但Techland公司旗下的沙盒生存游戏《消逝的光芒(Dying Light)》每周仍有50万活跃玩家,两年半之后的每周活跃玩家留存率仍有71%。

和绝大多数生存游戏都不同的是,《消逝的光芒》加入了可以自由移动的FPS式跑酷,玩家们可以进行爬梯子、跳悬崖、翻滚、房顶之间跳跃以及战斗等操作,玩家们还可以通过抓升钩快速地在建筑物之间移动;还加入了动态昼夜循环,游戏里的白天时间持续大约64分钟,夜晚时间大概持续7分钟,该游戏还加入了物理光照系统和动态天气系统以及很多的气象因素等等。

游戏发布之后迅速成功,首周销量超过120万套,而且Steam平台的用户好评率超过92%,从2000年第一款游戏《Crime Cities》开始,Techland累计发布了35款游戏,虽然大多数都只是做到了盈利,但真正大成的游戏还是2015年2月发布的《消逝的光芒》。

据gamelook此前的报道,该游戏发布半年多(8个月)的收入就超过了10亿元人民币,2016年多时候,开发商Techland透露该游戏的玩家数超过800万,而且盗版玩家的数量也有400万之多。

作为一款独立游戏,《消逝的光芒》在很多方面都让人感到惊喜,该游戏的画面品质达到了3A级别,游戏角色的流畅度非常高,主机版本实现了30FPS/1080P的效果,而且发布了2年半之后的用户留存率依然很高,在该游戏刚刚发布之后热度最高的时候,每周活跃玩家数是70万人,换句话说,《消逝的光芒》两年半的留存率仍然超过71%,这是绝大多数游戏都做不到的。

此后,Techland通过持续的内容更新维护了游戏用户量,比如独立的资料片《The Following》,如今还在筹划另一个年度DLC。

据该公司透露,《消逝的光芒》还会推出10个DLC,而且会向全平台玩家免费提供,和之前的《The Following》一样,Techland对于在游戏发布前就购买了游戏的玩家们非常慷慨。但是,DLC的研发也是需要人力物力,也是有成本的,CEO Pawel Marchewka此前接受采访时表示,“收入表现不错,我们也非常开心,所以为什么不把DLC免费呢?如果他们喜欢这些内容,而且这些内容能够带来快乐,或许他们在未来还会购买《消逝的光芒》品牌相关的东西”。

经常关注gamelook的读者们可能知道,开发商Techland成立于1991年,但前十年一直都在做软件研发,算得上是半路出家。在《消逝的光芒》之前,该团队还打造了《狂野西部(Call of Juarez)》和《死亡岛(Dead Island)》等系列。

Techland工作室实际上很大,总员工数超过300多人(包括软件开发者)。2012年初,由于和发行商产生了矛盾,该公司决定把多个参与过《死亡岛》的核心成员聚集到一起研发新作,2013年正式宣布,游戏总监Adrian Ciszewski曾在采访中表示,制作原创IP是为了证明团队有做3A大作的能力。