在斗破苍穹中,远古八族是传承着古老斗帝血脉的家族,代表着人类一方所属的顶尖势力。他们在外界的一举一动,很容易引发大家的震撼,对他们这种隐世家族所积累的底蕴感到不可思议。而魔兽界其实也有类似的家族出现过,也就是大家常说的魔兽三大家族,他们分别是太虚古龙一族、天妖凰族、九幽地冥蟒族。

太虚古龙一族是魔兽界最强悍的种族,他们的血脉没怎么稀释过,巅峰时期曾和远古天凰争霸。同为三大家族之一的天妖凰族,其实就是远古天凰的后代,当年曾被太虚古龙一族当口粮捕食过,老龙皇失踪后,天妖凰族才喘过一口气来。九幽地冥蟒族则是远古天蛇的后代,其实光论血脉之力的话,不会比天妖凰族差多少才对,但因族内夺权的原因,他们后期确实不如天妖凰族。

三大家族能在魔兽界站稳位置,除了因血脉占据优势外,斗圣强者的数量也是关键。毕竟寻常魔兽修炼缓慢,能达到斗圣级别的是少之又少,三大家族皆有斗圣坐镇,其他魔兽自然只能臣服。

拿九幽地冥蟒族来说,它们族内培养出来的斗圣一共有三人,分别是妖暝、妖天啸、大长老。其中妖暝是九幽地冥蟒族前任族长,出场时实力达到二星斗圣后期,吸收妖圣精血后,突破至三星斗圣初期。妖天啸是妖暝的弟弟,实力为一星斗圣中期,大长老只提到是一星斗圣,暂时判定为初期。

本来九幽地冥蟒族在妖暝的带领下是有不错发展的,但妖天啸为夺得族长之位,暗中偷袭了妖暝,将他封印在黄泉池底,饱受折磨数百年。妖暝出关以后,和萧炎联手,把妖天啸和大长老都杀了,整个九幽地冥蟒族剩他一个斗圣,真的是很尴尬的局面。

天妖凰族的情况和九幽地冥蟒族差不多,出场斗圣也就多了一位,族长凰天是五星斗圣后期的强者,天妖三凰则在一星斗圣和二星斗圣之间徘徊。当初太虚古龙一族的三大龙王反叛,天妖凰族就是派天妖三凰过去助阵,结果走到半路被萧炎截胡,少族长、鲲凰、鹰凰三人被当作人质,剩余人只能灰溜溜回去了。(不排除族内有斗圣没出场)

太虚古龙一族的情况最复杂,但斗圣强者的数量也最多,拿西龙岛来说,它们的龙王是三星斗圣后期强者,大统领则是二星斗圣初期,大长老为二星斗圣中期。南龙岛情况差不多,大长老同样是二星斗圣中期,这说明三大龙岛配置基本是一样的,只是攻打东龙岛时,有些斗圣没具体戏份,要么守家,要么在别处交战。

紫妍所在的东龙岛,同样有两名斗圣强者,即大长老和二长老,实力应该在一星斗圣和二星之间徘徊。这加起来的话,太虚古龙一族就有12名斗圣强者,比天妖凰族和九幽地冥蟒族加起来还多,只是老龙皇失踪以后,太虚古龙一族分裂,所以高端斗圣强者基本没有了。

虽然从明面实力来看,太虚古龙一族没有多上台面,但我们要知道,太虚古龙一族失去领导人长达数千年的时间,数千年是什么概念?萧玄晋级斗帝失败,整个萧族没落为萧家,也不过隔了千年。数千年已足以让太虚古龙一族高端战力老死了。

老龙皇第一次出场的时候,整个太虚古龙一族没人认出他,年龄最大的大长老,也是在老龙皇出口后,才艰难将他认出来,理由是老龙皇失踪时,他不过是小小少年,所以没有那么深刻的印象了。既然年龄最大的人都认不出老龙皇,那当年跟随老龙皇打天下的那批人,自然更是尘归尘,土归土,感受大地母亲的慈爱去了。

总结来说,太虚古龙一族还是强,分裂这么多年,高端战力老死,还能培养出这么多斗圣。如果老龙皇当年没失踪,而是好好带领太虚古龙一族的话,估计整体实力不会比古族差的。