各位小火把、小饥友们好,我是你们的MC萌新老饥友GW。

与市面上绝大部分游戏一样,《我的世界》也有提供玩家完成的成就。在JE(Java)和BE(基岩)中,都存有数量不一要完成的任务,尽管它们因版本而异——在JE中,数量要比BE少得多,并且它被叫作“进度”。

Ps:关于这部分游戏任务,BE叫“成就”,JE自MC1.12后便被“进度”所取代。

无论哪种方式,既然它存在,那它应该就要存在的价值吧?玩家可能也会想知道这些成就或进度是否真的有什么作用。他们也可能想知道它们是否重要。

答:有用,但不完全有用。

实际上它并不像别的游戏那样有用,玩家甚至从出生到击败末影龙,通关游戏都无需尝试完成其中的任何一个,当然,在玩家收集材料,踏入下界或末地的时候,自然而然就会完成其中的一些,但绝大部分都不必刻意去完成。

那,是否就说明它们没有作用呢?不是,得要看人。

(一)新手指引

正如文章开头所说,成就或进度,在本质上就是一个目标明确的任务,而在所有游戏中,任务除了具备挑战性之外,更多体现在“新手教程”中,即如何一步步通过任务的形式,指引新手玩家入门(入坑)游戏。

(二)成就,成就感

对于基岩版而言,大部分平台都有一个跟踪系统,用于统计成就并计算总分。例如在Xbox上,玩家的主页将会显示他们在所有游戏中的得分,《我的世界》也不例外,那么你想要自己的主页“好看”,同时你也是一名mc玩家,那么游戏成就是你不得不去全部完成的任务。

当然,个人主页数据上有多好看,平台也不会给予玩家什么奖励,但这可能就是个人心理作祟,成就感、虚荣感推动玩家们去完成它们,而游戏厂商除了做好游戏内容之外,就是不断更新,不断推出更多新的成就,去吸引这部分玩家完成,用以拿来展示自己的游戏水平。

例如:成就“终极奉献”,需要玩家将锄头耐久度用光,并且还是下界合金的那种。(能完成的,GW都给你一个顶呱呱)

去做这个成就,只是单纯为了炫耀吗?不,不是的,GW相信这里有个大前提——喜欢mc,喜欢这款游戏,可能对于某些MC大佬而言,成就/进度系统都是最基本的东西,全成就也只不过是踏入mc的第二个台阶。

从不会玩,到会玩MC,而余下,便是玩懂MC的过程。不满足于“饿不si”,不满足于种花养草,更多想要去冒险,探索方块世界的千变万化,去感受这款游戏能给玩家自身带来的快乐和成就感。

就好比红石科技、建筑科技以及生电科技,它们存在并不会对玩家通过游戏造成多大的影响,但它们却是游戏中“最好玩”的玩法之一,你或许PVP技术不好,但你数理逻辑强大,与非门的红石布局张手就来,其他领域的玩家亦是如此。

回归到主题上,就算将这些成就都完成了,玩家内心也不会感觉到不满足,毕竟mc还有着这么多非常优秀的Mod、服务器等待玩家的探索,它们也都自定义创建了许多成就等待着玩家们来挑战。

当然,也有的玩家这么说“为了让孤独的旅途不那么无聊”。

学会不要太膨胀,我是GW,给你们带来一个脑洞大开的游戏资讯。

来都来了,不如点赞收藏,关注三连走一波。