前言:作为《原神》最具人气的角色之一,从蒙德城门口的提米鸽子店,到璃月奥藏山边的闲云野鹤,再到遥远的马斯克礁,试问有哪位提瓦特居民没听过甘雨的威名?从制作水平而论,甘雨在剧情、背景、语音、动作模型,以及最重要的颜值方面都属于顶尖行列。其“同时满足颜值党和强度党游戏需求”的特质也成功让甘雨跻身原神2021年人气榜TOP5。那么问题来了:在甘雨复刻的前夕,萌新玩家是否需要捞一只,老玩家是否需要补命座?

甘雨复刻倒计时:浅窥1命甘雨提升质量

游戏将在1月25日更新2.4版本下半段,期间甘雨与钟离共同进入UP池。作为甘雨第2次、钟离第3次的UP,我们很难确认“这是否会是二者最后的光辉时刻”。对于萌新而言,甘雨对降低游戏难度的贡献是巨大的,笔者统一建议“入手血赚,起码不亏”;然而对于老玩家而言,甘雨1命能带来多少提升?

一命机制如下:蓄力箭命中敌人后,二段伤害直接享受到15%减抗加成。这里给到经测试后的直观数据:对抗无冰抗的怪物(如独眼小宝)时,带来13%伤害提升;对抗高冰抗怪物(如霜铠丘丘王)时,带来49%伤害提升。这个加成相当于划了一个独立乘区给甘雨,在有风套作用时,这个数值是7%,也非常可观。

永冻队再战3年!老玩家满足2条件可补1命

1命对甘雨的提升见仁见智,但甘雨的存在本身就需要条件约束:其配队强度是否满足环境需要?答案同样是肯定的。近几个版本,甘雨主流打法已经从“开盾蓄力流”转变成了“冰套永冻流”,这一定程度上推进了纯色队的崛起,其深渊表现与“雷国”、“万达国际”、“蒸发胡桃”等配队共同坐稳T0,尤其在申鹤刚刚登场的前提下,冰系专辅昭示着永冻队短期内不会落幕。

因此,对老玩家的1命抽卡建议也呼之欲出,需满足以下2个条件——其一,拥有申鹤/莫娜/心海/神里中的至少一个,满足基础永冻队的需求,1命减抗可以解放风套到另半层;其二,拥有至少一套其他成熟配队,且有余力下冰本刷圣遗物,这在当前极其多变的深渊环境中是有必要的,且冰本之“毒”有目共睹,都1命甘雨了还不攒几个极品副词条圣遗物,反之把原石留给后续复刻的火/雷系主C才是重要的。

个人分析总结

回顾1字头版本,甘雨的UP打开了“璃月三C统治提瓦特时代”的大门,时隔一年的复刻又再度把“永冻队”拉上时代舞台的顶峰,足以证明甘雨在游戏中的历史地位。同时,虽然一直有“策划研究深渊,深渊反向选择热门角色”的调侃,可物竞天择、适者生存的环境归根结底还是角色的高人气让制作组明白了成功角色的模板,我想我们已经可以开始期待八重神子的登场了。最后,大家是否会在甘雨UP池花原石?永冻队还会继续强势下去吗?