文/静海君

前不久刚和大家推荐过法师出肉打野刀(巡守利斧/巨人之握)的玩法,没曾想才过几天,体验服关于肉打野刀的削弱就来了,并且这一次的削弱还非常的有针对性。

肉打野刀本次的调整

让我们先来看看肉打野刀的具体调整,看看策划是怎么来针对法师的。

⑴肉打野刀的具体调整

仔细看了一下,策划对于肉打野刀的调整很简单:

近战英雄在使用肉打野刀时效果没有任何变化,但是远程英雄在使用的时候减速效果和实际伤害都会降低到原先的一半。

也就是说,在远程英雄使用时,肉打野刀的伤害会从原先的(50+2%×额外最大生命值)×3变成(25+1%×额外最大生命值)×3,移动速度从原先的60点变成现在的30点。

所以,这个调整对于远程英雄来说确实是一次十分明显的削弱。

⑵解读策划的原话

为什么策划要这样做调整呢?按照他们的原话是:低估了英雄和装备的耦合性,导致某些英雄的一套技能伤害过高。

什么是耦合性呢?它的英文名字是Coupling,愿意是指在某一程序中,模块及模块之间信息或参数依赖的程度。带入到王者荣耀里,英雄和装备自然就是两个模块。

也就是说,策划认为肉打野刀目前和某些英雄,和某些装备之间的依赖程度有些过高了,它们组合在一起的强度过高,直接挤压到了其它装备,影响到了很多英雄。

所以,策划要调整肉打野刀也是情理之中的事情。

肉打野刀调整后对游戏的影响

那么,在肉打野刀调整后,有哪些英雄会直接受到影响呢?

⑴多惩击的盛况

这是前几天我的一场排位,在这场排位里,对方有三名英雄选择了带惩击,分别是对抗路的芈月,中路的沈梦溪以及打野的赵云。

边路芈月带惩击是一件十分正常的事情,可是中路沈梦溪带惩击又是个什么情况呢?说到这里就要说到法系装备中之前名不见经传的凝冰之息了。

在之前的文章里我曾经计算过凝冰之息+肉打野刀的效果,我在这里简单给大家总结一下:

调整前的肉打野刀减速被动正好可以抵消掉鞋子的移速加成,在此基础上,凝冰之息的凝冰被动可以将没有加速技能的英雄移速降到初始移速之下。

当敌方英雄的移速被降到初始移速之下后,凝冰之息的冻伤被动又会触发效果,敌方英雄会因此受到120~400点的法术伤害,所以当这两件装备一起出之后,闭环出现了。

如果说单纯这样也就算了,在王者荣耀中原本就还有一对互相成就的装备,它们两个在一起也能发挥出1+1>2的效果,不凑巧的是,这2件装备又刚好可以和凝冰之息配合,所以情况就变成了1+1>2的同时,另外还有个1+1>2,这就有些离谱了。

大家可以想象一下,当一个出了肉打野刀+痛苦面具+凝冰之息+日暮之流的沈梦溪、王昭君在团战中央放一个大招是个什么情形。造成极其不菲的伤害也就算了,在大招范围内的敌方英雄他们的移速都会受到比较严重的影响。

出装平滑,功能性极强,效果极好,唯一需要牺牲的也就是闪现了。翻一下顶端排位的数据,沈梦溪目前出场率25.3%,遥遥领先于其他法师英雄,并且在胜率如此之高的基础上,沈梦溪的胜率还有53.69%,很明显已经超标了。

除了沈梦溪,还有杨玉环,她也可以出这四件套,她的胜率是53.87%,登场率是12.3%,同样是双高。

这些可以放弃闪现的法师在选择了肉打野刀后不但可以和队友一起入侵你的野区,甚至还能在打野不在的情况下完成打龙的任务,全能的有些可怕了。从这个角度看,他们被削弱是理所应当的,但是削弱也有很多的办法,这样一刀切合理吗?

⑵这样做合理吗

凭良心讲,这样调整合理吗?合理!毕竟杨玉环、沈梦溪、芈月目前的出场率、胜率都是双高,但是大家也不要忽视一个事实,当我们将关注的区域从顶端局放大到全部段位后,情况发生了很大的变化。

在全段位,沈梦溪的出场率直接从25.3%降低到3.7%,杨玉环的出场率从12.3%降低到了2.9%,除了出场率大幅度降低外,胜率在榜单上也有了很大的下滑(胜率只排在第六和第九),这就很直观的说明了,即使是装备超标,对于大多数操作正常的玩家而言,他们也没有能力将这个潜力发掘出来。

大家都知道会玩的露娜、关羽很强,可是别人玩是一打多,自己玩就是个送分童子,大家琢磨一下是不是这个意思?

所以,我觉着调整显得极为粗暴,很容易激起玩家的逆反心理,最终得不偿失。不知道大家对于这件事情是怎么看的,欢迎评论区留言,我们来一起讨论一下。