《一人之下》第1434篇分析文

唐妙兴很明确地讲,张怀义当初闯入唐门的时候,他的金光咒被丹噬腐蚀得千疮百孔,张怀义确实中了杨烈的丹噬。

但是假如张怀义确实中了丹噬,那么他为何还能逃走而不是当场死亡?同时假如他确实中了丹噬,就算他能够用元炁压制丹噬爆发,但他怎么会还能在数日之后杀死杨烈在内的二十多名超级高手?没有丹噬尚且很离谱更别说中了丹噬。

本文正是来解析这个谜团的,原因很简单,如标题所讲的那样,龙虎山金光咒有两层防御。

|金光不是咒

555话,张之维给我们讲了金光咒的奥秘,金光不是咒亦不是专门用来护体的法术,金光咒不过是性命双修时衍生手段,金光咒的强弱与性命双修的境界有关,当然也可以把金光咒的强弱当做是衡量性命双修境界的计量单位。

|金光咒的第一层防御

金光外放是我们见得最多的,张之维外放的金光咒,在已知的剧情里没有任何人突破过,全性的铁头娃在上面撞死了,陆瑾那花里胡哨的符篆没有削弱它分毫。

当初张怀义闯入唐门,没有特殊能力的他,对唐门丹噬并不熟悉的他,一开始是不知道杨烈施展的丹噬的。

我们可以认为,张怀义是出于对未知危险的感知,进而开启了金光咒,并不是有备而来,只能算是在见招拆招。

张怀义临时开启金光咒,开启金光咒的张怀义撞过了杨烈的丹噬,金光咒顿时千疮百孔,抛开唐妙兴信誓旦旦的结论不谈,从逻辑上讲张怀义也确实中了丹噬。

即张怀义外放的金光咒并没有彻底防住杨烈的丹噬。

|金光咒的第二层防御

外放的金光咒没有防住丹噬,但张怀义却跑了,张怀义不仅跑了还在数日后聚歼24多位高高手。

中了丹噬的张怀义没有当场死亡就够离谱了,竟然还可以拖那么久,原本就元炁不足的他竟然还能杀那么多高手,简直毫无逻辑!

唯一的可能就是张怀义在唐门确实中了丹噬,但并不是大家想象的那样,因为外放金光咒没有防住的丹噬被张怀义的第二层金光咒防御给防住了。

|167话里的伏笔

张怀义也有双层金光咒防御的伏笔其实出自漫画第167话。

当时张之维要救已经陷入狂暴状态的陆瑾,张之维为了用净心咒去救陆瑾,不得不放弃用金光咒护体,狂暴状态的陆瑾近距离全力一击,一掌刺穿了张之维的身体,但张之维只受了皮外伤,因为张之维内索了金光,只护住了内脏和主要的血管。

参考这个伏笔就不难看出,张怀义自然也是会内索金光这一招的,当初他在唐门时,一开始确实没有防住唐门丹噬,但必定用金光护住了自己的内脏与经脉,正所谓浓缩的是精华,被外放金光咒削弱了一次的丹噬被更高强度的内缩金光咒给防住,合情合理。

即第一次交手中,他最终还是防住了丹噬,丹噬失过手的这种说法还是没有问题。

|未完待续

最后一次大战中,张怀义火力全开,杀光了20多名超级高手,这次战斗中他将自己的元炁尽数耗尽。

因为他要杀杨烈所以又中了丹噬也很正常,杨烈是最后死的,20多名超级高手又不是街边的大白菜,故而张怀义在杀死杨烈之前受了重伤同样正常,元炁枯竭+身受重伤,再也防不住丹噬同样很正常。

唐妙兴一直很纠结丹噬是否真的失过手,故而还特意去看了张怀义的尸首,但他并不知道的是,张怀义只是死于第二次丹噬而并非第一次。

照应标题:

为何张怀义在唐门中了丹噬却“毫发无伤”?因为金光咒有两层防御,丹噬突破了张怀义第一层金光咒却没有突破第二层。

本文分析到此结束。