公元13世纪的蒙古帝国,在一代天骄成吉思汗的带领下横扫了几乎整个亚欧大陆,华夏大地也没能幸免。很多人都把亡国灭种的锅扣在了软弱的南宋政权头上,也有人认为是元朝统治者的运气太好,他们所处的时代正好是我们名将凋敝的时期。三国志11风林火山MOD的“山河破碎”剧本,就让我们历代中原王朝的名将结成同盟,在游戏中与铁木真剑拔弩张。

为了方便大家了解战场格局,我直接把势力面板加工了一下。铁木真以占据34座城池和227位历代少数民族精英的人才库,成为了该剧本的头号大佬。中都李定国、广陵司马懿、会稽赵伯琮、建宁女娲、汉中石达开、兴庆裴行俭以及中原腹地的刘秀得以维持了自身的独立,他们七家组成了诸夏联军统一战线。虽然单拎出来比体量,他们都不是铁木真的对手,然而枪口一致对外的话,也并非完全没有胜算。接下来,就把这七家的大致情况挨个捋一遍。

中都:李定国。

占据中都(原版蓟城南边)的李定国被慕容垂、段韶、耶律阿保机三支军团包围,麾下的文臣武将共计53位。冲锋陷阵方面以徐达、常遇春、戚继光、俞大猷、袁崇焕为顶配;运筹帷幄有刘伯温、姚广孝、王守仁、胡宗宪、张居正定方针。朱元璋和朱棣或许是皇帝当腻了,竟然大方地将一把手的位置让给了李定国,借着两蹶名王的势头,也给大汗上一课吧!

广陵:司马懿。

相比李定国阵营清一色的明朝人物,广陵(珠三角新增城市)的司马懿势力囊括了曹魏和两晋的总共45位精英,人员构成更加复杂了些。他们在军事方面的人才比较欠缺,统率值90点以上的只有谢玄、曹操、桓温三人,至于智谋和内政领域,也基本是靠着曹魏谋臣在支撑,两晋时期还能拿上台面的人物不过谢安罢了。好在看守司马懿阵营的敌人并不怎么厉害,兰陵(原版下邳)的噶尔钦陵和一江之隔的金陵(原版建业)的完颜阿骨打战力都一般。

会稽:赵伯琮。

本该在东南沿海的会稽,被三国志11风林火山MOD移动到了内陆地方,与他们直线距离最近的城市是左宗棠镇守的豫章(柴桑南部)。赵伯琮麾下的人才构成,是北宋和南宋的共计69位名将贤相。杨再兴、狄青、岳飞、韩世忠、吴玠、孟珙自然是标配,范仲淹、王安石、赵普等一众王佐之才也都全勤打卡,是新手猥琐发育的最理想之地。赵匡胤也在其中却不当老大,可能是想看看这个七世孙到底是个什么水平吧。

建宁:女娲。

云南被取消了,建宁就是三国志11风林火山MOD的西南极地。这里的主人女娲不仅是统辖夏商周和战国群雄的领袖,也同时头顶着天子标识,是诸夏联军的总盟主。女娲麾下要么是姜子牙、后羿这样的神话中人,要么是管仲、乐毅、孙武、吴起这样的先秦龙凤,这支33人的神仙阵容令驻守成都的章佳阿桂压力山大。顺带提一嘴,成都关押着赵云、李牧等俘虏,可以火速解救出来。

汉中:石达开。

翼王石达开总览汉中军务,他的部队也可以被称作“反抗者联盟”。陈胜吴广、霸王闯王、张角黄巢、宋江方腊,大家都是来自不甘被奴役的人民战线。光脚不怕穿鞋的,即便开局只有25人也敢兵锋直至长安,救出在长安吃牢饭的刘裕不就开挂了嘛。

兴庆:裴行俭。

平定阿史德温傅、阿史那伏念之乱的裴行俭,在兴庆(原版武威东南)领导着包括李世民在内的66位大唐精英。李靖苏烈、房谋杜断,如此豪华的阵容想输都难。敦煌据点用于阻挡驻扎在和林格尔的尔朱荣,萧关则可阻击安定方向的石勒,朔方的宇文泰稍微麻烦一点,只能摆开阵势硬刚。马超被关押在安定城内,建议选择裴行俭的朋友先打石勒,能顺利把马超救出来的话,大唐的骑兵战力将大幅攀升。

穰城、阳翟:刘秀。

刘秀的待遇是七家里最特别的,他的两汉大军60人队以穰城(原版宛)和阳翟(原版许昌)两座主城开局。刘秀亲自带着耿弇、班超、吴汉、冯异等东汉名将镇守穰城,阳翟则全权交给了刘邦系统的韩信、卫青、霍去病诸将。之所以要多赏一个窝,就是可怜他们四面受敌啊!本期三国志11风林火山MOD的“山河破碎”剧本就介绍到此,如果让你来挑战,会选择哪一支势力对抗铁木真呢?