今天文章我们主要聊聊《大浪淘沙》游戏中一个看似很弱,但是受到很多因素影响,实际却有些强的西北王者刘焉势力。

说到刘焉这个势力我们可以先给他标记上一个非常有趣的标签:蜀汉和东吴的结合缩略体。为什么会给刘焉的势力打上这么一个标签?接下来我们就慢慢的分析给大家。

基本介绍

主城位于成都的刘焉势力,在西南地区可以说是小王者的存在,因为此地的势力在面对刘焉的时候都会显出自己的一些不足。

刘焉所在的成都在群英荟萃和风起云涌的的两张不同地图上,面对周边的对手会有所不同,不过下方南中的对手却一直都是我们的“经验宝宝”孟获势力,群英荟萃地图中右侧江阳是邓艾势力,上方梓潼则是钟会,可以说将蜀汉剿灭的两位领军主帅,对于成都保持着虎视眈眈的态势;而风起云涌中,右侧江阳的对手换成了钟会,而上方的敌手则是蜀汉最后的屏障姜维率领的军团。不论怎么说成都周边的对手都是一些与蜀汉有着密切关系。

论局势难度肯定是风起云涌地图要更难一些,不是因为周边对手替换之后姜维势力有多强,而是御三家之一的蜀汉,在风起云涌地图中所在的位置被调整到了永安,距离成都只有江阳这么一个区域的隔离,而游戏推演中蜀汉消灭钟会势力只是一个时间问题,所以很快会给到我们的刘焉势力巨大压力。但两张地图在游戏的早期对于刘焉来说都是非常友好的,游戏并没有什么难度可言。

主要是这些对手中像孟获会经过毒泉,所以导致过来的很多部队,都是惨不忍睹,不过他们身上的钱粮却还是很充盈的,被我们轻易收割后,就可以拿到他们的资源,而且让我们的重点培养武将进行收割还可以获得大量的功勋,所以这也就是我前面所说的经验宝宝孟获势力;右侧的江阳不论是邓艾还是钟会,都一定会被永安的势力给压制,所以这边的敌军并不会给我们造成什么压力;而上方势力虽然没有什么周边的势力进行压制,但是这里我们有一个天然的关卡绵竹,这里既可以很好的防守上方梓潼的来敌,还能够成为一个积累重要武将功勋的好地方。

总的说来成都周边的几个势力,因为各种原因都或多或少的因为一些原因导致自己的战力下降,从而对于成都并不能够造成什么威胁。

原本游戏中对于势力并没有设置科技,所以在此前的文章中分析势力的时候,从来没有提及过科技发展的情况。因为即使是御三家在内的游戏顶级势力,在早期依然要以熟练兵为第一位,随后开发防卫系是相对比较容易的科技发展路线。但是到了刘焉势力则情况完全不同,因为周边的 AI 势力并不会对我们造成什么太过严重的威胁,所以我们可以充分发挥自身势力中武将的擅长兵种。在首先研发完熟练兵之后,我们马上就可以转入弩兵系的科技研发,从而在第一时间提升部队在战场上的能力。

我们再来看看成都自身的一些改动。成都原本属于游戏中的大都市,现在则被修改成了兵器为特色城池。所幸内政用地还是一个相对不错的 17 块,周边的地形改动不大,只是上方原本两个关隘现在只保留了靠近成都一侧的绵竹,而靠近梓潼的关隘则被删除,其他地方基本保留了原始的设定。

武将分析

刘焉势力初始的武将数量属于比较中等数量的 17 名,不过有着很多在野武将,所以会很快的将武将数量提升到差不多 30+。文章开头我们就说过刘焉势力非常重要的一个标签就是“蜀汉和东吴的结合缩略体”,而具体原因在武将这里我们就可以得知了。

说是蜀汉和东吴的结合缩略体,主要就是因为刘焉势力拥有众多在蜀汉阵营下名声大噪的武将,而这些有着蜀汉色彩的武将,再加上刘焉和刘璋父子麾下的武将,给人最大的印象就是部队像东吴一样,有着极为浓厚弩兵特性。

基础能力:91 93 78 59 76

基础适性:超 S 超 C B C

解锁特技:枪锋 不屈 执锐

张任是刘焉手下的第一大将,在演义中凭借射杀凤雏庞统从而名声大震,不过随着众多小说的存在,张任的知名度也是越来越高,尤其是作为枪神童渊的弟子名号,也正是因为这样的名号原本以弩兵见长的张任,在适性上被安排了枪弩的双超等级,不过张任本身的特技设定,使得他还是要主打枪兵部队。

不过这样的设定也从一方面体现了刘焉势力的一个特色,就是极为重视弩兵。

张任的设定总的看来还是不错的,一线武将的设定,特技上攻击和防御能力都有体现,虽然有着不错的执锐特技,但是对于枪兵最为需要的暴击能力却没有,还是让张任在手感上失去了一些丝滑程度。

接下来我们要重点介绍的两位武将,就是在蜀汉阵营中大放异彩的人物,也正是因为势力中有着很多隶属于蜀汉阵营的武将,再加上部队整体风格和东吴很相近,所以就有了我们最开始的一个标签“蜀汉和东吴的结合缩略体”。

基础能力:82 47 100 78 55

基础适性:C C A C 超 C

解锁特技:待伏 深谋 谋主

法正在这个游戏中的地位还是非常高的,初始就有 100 的智力值,已经成为游戏中超一线的存在,而且统率值也有 82,这样也保证了他所在部队的攻防能力值下限不低,而这样的攻防能力则让他的兵器超等级适性,在战场有了一个更好的发挥空间。

法正的基础特技待伏并不是一个好用的特技,因为想要使用出这个特技,必须要有地形和成功率双方面的保证才能发挥出来,不过在西南地区早期法正还是可以凭借自己超高的智力值给予周边敌军重创,而且随着深谋的解锁还可以进一步强化控制能力。

终极特技谋主虽然给了法正 8 点智力的增加,但他更多的还是一个功能性的特技,扰敌效果保证了法正这么高的智力值却不能够相对稳定的发动计略一个很好的补充,另外可以使用专属的计略回归,再就是兵器的耗气减少。总的说来这个终极特技并没有对于法正的战场控制能力有什么主观上的强化,但是这智力的增加和扰敌效果的存在,却又实打实的让法正有了一个相对较好的控场能力,只不过这个效果并不会受到我们的控制。兵器耗气的减少也是鼓励玩家在使用法正的时候不要忽视他兵器上的作战能力。

基础能力:83 82 82 81 84

基础适性:S A 超 C A C

解锁特技:弓影 箭芒 无当

对于张嶷来说,大家并不陌生,因为在蜀汉的后期张嶷确实是蜀汉阵营中不可或缺的人物。因为演义中诸葛亮远征南蛮之地的原型就是张嶷,南蛮之人更是感激张嶷在其死后建立庙宇进行祭拜。

张嶷的能力值还真的是有些一言难尽。正五边形的能力值,而且都是 80+。从一个角度来看可以说是非常尴尬,因为所有的能力值在早期都没有机会触发光环,不过从另外一个角度来看就是非常具有培养潜力,因为将能力值培养上来,他很快就会成为一个真正的五边形战士,全部 90+ 的能力值将他在战场上有着一个非常火热的手感。

此前我们就一直在说游戏中弩兵部队虽然不强,但他毕竟是一个可以远程攻击的部队,所以很多时候地理位置的影响将会无限扩大他的优势。弩兵最大的问题就是防御力较弱,如果能够在森地中进行攻击,那么他防御较弱的能力将会被最大程度规避,而专属于张嶷和王平的特技无当,将会让弩兵在森地发挥着巨大的优势。这也是其他弩兵部队没有办法取代张嶷在军中的重要地位。

巴蜀地区人杰地灵,三国时期一直未处于战争的漩涡当中,使得这里隐居了相当多的“大神”,而在成都我们就可以找到一位足可以和张角比肩的人物李意。

基础能力:51 21 89 70 67

基础适性:C C C C C C

解锁特技:雷击 幻术 卦象

出现在《神仙传》当中的仙人,拥有游戏中的法术系雷击、AOE 控制特技幻术和卦象。

这位隐居的仙人此前我们也是分析过,游戏中典型的法师设定,几个特技都是相当给力,尤其是最后的卦象,具有 AOE 的计略控制效果但是气力消耗却只需要一个伪报那么多,性价比可谓超级高,所以重点就是为李意搭配一个可以稳定使用伪报的具有言毒特技的武将。当然如果能够找到特技中有百出或者同样降低气力消耗特技的武将,我们也可以让李意专心当他的法师,一直使用雷击轰杀敌军。只不过本次游戏中雷击的判定条件与原版的雷击有了较大的变化,在周边有本方部队的情况下也会轰杀到友军,所以最好使用雷击的方式还是配置上鬼谋特技。

刘焉势力中除了拥有张任、张嶷之外,还有像严颜和吴懿这样的弩兵将领,此外还有吴班、雷铜等名将在战场可以上率领枪兵和戟兵部队进行冲杀;战场软控制方面有法正和李意二者为首,配合张松和孟达等人也是不弱。

不过在这里就不得不提另外一位大神黄皓了。

基础能力:2 1 82 54 1

基础适性:C C C C C C

解锁特技:言毒 专政 昏聩

大神黄皓在这个游戏中被加强了非常非常多,尤其是智力值直接来到了 82,而且特技中还配置上了言毒这个非常不错的控制特技,这个智力值和特技的组合,去对付孟获势力可谓富富有余。

不过一定要珍惜黄皓的强势期,随着功绩的解锁黄皓在解锁了专属和昏聩特技之后,会分别对于自身的政治和智力值有着 10 点的下降。

游戏中绝大部分的武将都是随着特技的解锁越打越强,而黄皓则是游戏中唯一功勋累积越多特技解锁越多,作战能力却越弱的武将了。

刘焉势力虽然在内政方面没有什么太过有作为的内政类型武将,但因为城池本身内政用地较多的原因,对于整体的影响不大,而且势力中有的一些内政特技还都很好用,使得这个势力的运营并不算难受,钱粮方面的问题,只需要慢慢的积累和顺便的掏空来犯之敌携带的物资就可以了。

刘焉势力虽然没有什么超一线的武将像周边的邓艾、姜维等压阵,但是武将整体质量不低,尤其是势力中存在大量的二线武将,可以随意在战场上进行多样的组合,让战斗力并不弱,再加上早期周边实力都比较弱,游戏难度并不高,如果玩家们想寻找一点刺激的话,建议选择风起云涌地图,让蜀汉距离更近,更能够尽早的感受到防守和进攻的压力。